Ricetta

Tagliatelle alla farina di castagne

Tagliatelle su una tavola cosparsa di farina di castagne, Vallese, Svizzera

Preparazione

  1. Setacciare la farina in un recipiente capiente formando una fontana (con un avvallamento al centro) sufficientemente larga, metterci le uova e 4 pizzichi di sale.
  2. Mischiare gli ingredienti con una forchetta. Quando il tutto si è ben amalgamato, lavorare l’impasto in modo energico con le mani per una decina di minuti.
  3. Formare una palla con l’impasto e avvolgerla con della pellicola per alimenti. Lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  4. Terminato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 3 o 4 parti e passarle singolarmente al laminatoio (o nella macchina per pasta fresca) cominciando dalla parte più spessa per proseguire poi con quella più sottile.
    Se non si possiede un laminatoio o una macchina per pasta fresca: stendere l’impasto ricavando una sfoglia sottile con l’aiuto di un mattarello e infarinandolo bene, poi piegare la sfoglia su se stessa e stenderla nuovamente fino a ottenere lo spessore desiderato. Ripetere l’operazione per ogni porzione di impasto.
  5. Passare le strisce di impasto nella macchina per la pasta fresca utilizzando il rullo adatto per ottenere delle tagliatelle della larghezza desiderata.
    Senza la macchina per pasta fresca: con un coltello tagliare delle strisce di impasto della larghezza e lunghezza desiderate.
  6. Per la cottura, portare a ebollizione una grande quantità di acqua in una pentola capiente e cuocervi la pasta da 3 a 5 minuti. Scolarla, aggiungere una noce di burro e salare.

 

Ricetta di: Mika Amstutz

Tagliatelle su una tavola cosparsa di farina di castagne, Vallese, Svizzera Setacciare la farina in un recipiente capiente formando una fontana (con un avvallamento al centro) sufficientemente larga, metterci le uova e 4 pizzichi di sale. Mischiare gli ingredienti con una forchetta. Quando il tutto si è ben amalgamato, lavorare l’impasto in modo energico con le mani per una decina di minuti. Formare una palla con l’impasto e avvolgerla con della pellicola per alimenti. Lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Terminato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 3 o 4 parti e passarle singolarmente al laminatoio (o nella macchina per pasta fresca) cominciando dalla parte più spessa per proseguire poi con quella più sottile.
Se non si possiede un laminatoio o una macchina per pasta fresca: stendere l’impasto ricavando una sfoglia sottile con l’aiuto di un mattarello e infarinandolo bene, poi piegare la sfoglia su se stessa e stenderla nuovamente fino a ottenere lo spessore desiderato. Ripetere l’operazione per ogni porzione di impasto.
Passare le strisce di impasto nella macchina per la pasta fresca utilizzando il rullo adatto per ottenere delle tagliatelle della larghezza desiderata.
Senza la macchina per pasta fresca: con un coltello tagliare delle strisce di impasto della larghezza e lunghezza desiderate.
Per la cottura, portare a ebollizione una grande quantità di acqua in una pentola capiente e cuocervi la pasta da 3 a 5 minuti. Scolarla, aggiungere una noce di burro e salare.