Recette

Tagliatelles à la farine de châtaignes

Tagliatelle sur une planche saupoudrée de farine de châtaigne, Valais, Suisse

Préparation

  1. Tamiser la farine dans un grand récipient et réaliser une fontaine (faire un puit au milieu) assez large, y déposer les œufs et 4 pincées de sel.
  2. Mélanger les ingrédients à la fourchette. Une fois le tout bien incorporé, travailler énergiquement la pâte avec les mains pendant une dizaine de minutes.
  3. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film transparent. Laisser reposer 30 min à température ambiante.
  4. Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et passer chaque part individuellement au laminoir (ou machine à pâtes) en commençant par la partie la plus épaisse pour finir par la plus fine.
    Sans laminoir ou machine à pâtes : étaler la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la farinant bien, puis la replier sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l’opération pour chaque part.
  5. Passer les bandes de pâte dans le découpoir de la machine en utilisant le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur souhaitée.
    Sans machine à pâtes : découper les bandes de pâte avec un couteau à la largeur et la longueur souhaitée.
  6. Pour la cuisson, porter à ébullition dans une casserole un grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes pendant 3 à 5 min. Les égoutter, ajouter une noix de beurre et du sel.

 

Recette concoctée par : Mika Amstutz

Tagliatelle sur une planche saupoudrée de farine de châtaigne, Valais, Suisse Tamiser la farine dans un grand récipient et réaliser une fontaine (faire un puit au milieu) assez large, y déposer les œufs et 4 pincées de sel. Mélanger les ingrédients à la fourchette. Une fois le tout bien incorporé, travailler énergiquement la pâte avec les mains pendant une dizaine de minutes. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film transparent. Laisser reposer 30 min à température ambiante. Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et passer chaque part individuellement au laminoir (ou machine à pâtes) en commençant par la partie la plus épaisse pour finir par la plus fine.
Sans laminoir ou machine à pâtes : étaler la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la farinant bien, puis la replier sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l’opération pour chaque part.
Passer les bandes de pâte dans le découpoir de la machine en utilisant le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur souhaitée.
Sans machine à pâtes : découper les bandes de pâte avec un couteau à la largeur et la longueur souhaitée.
Pour la cuisson, porter à ébullition dans une casserole un grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes pendant 3 à 5 min. Les égoutter, ajouter une noix de beurre et du sel.