Ricetta

Gratin di asparagi di Chamoson

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 190 °C.
  2. Tritare le cipolle e i porri. Pelare le carote e tagliarle a rondelle.
  3. Soffriggere in una padella le cipolle, le carote e i porri insieme al burro per 5-7 minuti.
  4. Pelare gli asparagi e tagliarli a dadini di 4 cm.
  5. Cuocere le punte degli asparagi per 2 minuti nell’acqua bollente e tenerle da parte.
  6. Aggiungere i dadini di asparagi alle altre verdure, salare e pepare. Poi sfumare con il Johannisberg e far rapprendere per 2-3 minuti. Tenere da parte.
  7. Pelare le patate e tagliarle a fettine di 2 cm di spessore.
  8. Staccare le foglie di rosmarino dal rametto e tritarle finemente.
  9. Versare il latte e la panna in una pentola e scaldare per 1-2 minuti. Salare e pepare. Aggiungere il rosmarino tritato e le patate a fette e lasciar sobbollire a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo.
  10. Aggiungere le verdure al preparato e versare il tutto in una pirofila per gratin. Guarnire con i pomodori, il formaggio e le punte degli asparagi.
  11. Mettere la pirofila per gratin in forno e cuocere per 20 minuti a 190 °C.

 

Ricetta di: François Bernard et Jean-Blaise Gollut, Maison des Résistants, Chamoson

Preriscaldare il forno a 190 °C. Tritare le cipolle e i porri. Pelare le carote e tagliarle a rondelle. Soffriggere in una padella le cipolle, le carote e i porri insieme al burro per 5-7 minuti. Pelare gli asparagi e tagliarli a dadini di 4 cm. Cuocere le punte degli asparagi per 2 minuti nell’acqua bollente e tenerle da parte. Aggiungere i dadini di asparagi alle altre verdure, salare e pepare. Poi sfumare con il Johannisberg e far rapprendere per 2-3 minuti. Tenere da parte. Pelare le patate e tagliarle a fettine di 2 cm di spessore. Staccare le foglie di rosmarino dal rametto e tritarle finemente. Versare il latte e la panna in una pentola e scaldare per 1-2 minuti. Salare e pepare. Aggiungere il rosmarino tritato e le patate a fette e lasciar sobbollire a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo. Aggiungere le verdure al preparato e versare il tutto in una pirofila per gratin. Guarnire con i pomodori, il formaggio e le punte degli asparagi. Mettere la pirofila per gratin in forno e cuocere per 20 minuti a 190 °C. " "

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