Chemin du Vignoble: Venthône – Loèche (étape 4)
La dernière étape du Chemin du Vignoble, qui relie le Valais francophone et germanophone, traverse des villages médiévaux, un vaste parc naturel et un centre viticole innovant.
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Difficulté
moyen
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Longueur
12.8 km
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Durée
4:00 h
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Le Chemin du Vignoble, dont l’itinéraire traverse les principaux villages viticoles du Valais, se décline en trois versions: pour les automobilistes, pour les cyclistes et pour les promeneurs. Lorsqu’il longe la partie la plus sauvage de toute la basse vallée du Rhône, ce sentier de randonnée de 65 km, réparti en quatre étapes, offre un spectacle inoubliable. En raison de l’instabilité géologique, ce tronçon du Rhône n’a jamais été dompté. Les bras du fleuve, ses îlots de pierre et les forêts de pins de la rive gauche – qui comptent parmi les plus vastes des Alpes – sont les joyaux du Parc naturel Pfyn-Finges. Cette vaste réserve, l’un des hauts lieux de la biodiversité en Suisse, s’étend du fleuve jusqu’aux sommets montagneux et aux glaciers, en passant par les vignobles de la rive droite que traverse notre sentier. Ce tronçon du Chemin du Vignoble est réputé pour une autre raison: il enjambe en effet la Raspille, qui marque la frontière entre le Valais romand et le Haut-Valais. À Venthône et à Miège, où l’on parle français, l’atmosphère est très différente de celle de Salquenen, Varône et Loèche, ce qui ajoute au charme de cette randonnée. En cours de route, on découvre l’Espace terroirs à Miège. Ce centre didactique innovant présente une exposition documentant la façon dont le sol et le paysage affectent les vignes et les vins. On y trouve également un café-restaurant et un espace de dégustation proposant plus de cinquante crus. Les magnifiques points de vue mis à part, la randonnée est un riche condensé d’histoire locale dont le point d’orgue est Loèche, une cité abritant de nombreux bâtiments médiévaux. Parmi ces derniers, citons un château rénové par Mario Botta, architecte suisse à l’imagination fertile. Cette impressionnante bâtisse est aujourd’hui un lieu culturel dédié à la musique, au théâtre et aux expositions. Loèche est également la patrie du plus vieux cépage de Suisse: un cornalin planté en 1798 au cœur du village. Points forts : Vues imprenables sur le Rhône sauvage et les vastes forêts de pins du Parc naturel Pfyn-Finges L’Espace terroirs à Miège – un centre didactique innovant L’expérience de deux langues et de deux cultures Le quartier historique de Loèche, avec le château médiéval rénové par Mario Botta